Легендарный гитарист Сергей Терентьев рассказал о прошлом, настоящем и будущем

27 апреля 2024 18:18

В Барнауле выступила группа «Артерия», созданная одним из самых известных российских гитаристов жанра хэви-метал Сергеем Терентьевым. В прошлом году группа отметила 20-летие, и на концерте в рамках юбилейного тура исполнила лучшие хиты, в том числе песни, написанные Терентьевым в его бытность музыкантом «Арии». А перед концертом мы поговорили с легендой российского рока о его гитарном пути, сложностях и будущем.

Самоучка

Когда-то я до дыр, если можно так выразиться, засматривал видеозаписи концертов «Арии», «Сделано в России» и кипеловский «Путь наверх». И там, и там с гитарой — Сергей Терентьев. Полные залы, мощный звук. Сейчас у «Артерии» — небольшие клубы, не самая многочисленная аудитория.

— Сергей Владимирович, интересно сейчас выступать после тех времен?

— Если бы «Артерия» сейчас собирала большие залы, я бы не отказался. Конечно, не хватает большой сцены, хорошего аппарата, света, звука, зарплат в конце концов (улыбается. — Прим. авт.).

— Группа отметила 20-летие. Какие ещё новости?

— Отпраздновали юбилей концертом в московском клубе, сейчас готовим трибьют-проект. 36 коллективов изъявили желание сделать кавер-версии наших песен. Дали им полную свободу, так что могут и улучшить, и испортить. Но там участвуют люди, которые плохо не сделают.

— На гитаре вы учились играть самостоятельно. Сейчас, в эпоху всевозможных видеоканалов, это легко. А как обучение выглядело в вашем детстве?

— Заочные эстрадные отделения тогда закрыли, так что у меня выбора не было. Купил пособие по импровизации — там было детально расписано, как устроена гитара, где какие ноты на грифе, советы по занятиям, развитию слуха. Когда снимал партии, мучал магнитофон, включал записи на пониженной скорости. Причем надо понимать, что это была уже далеко не первая перезапись с оригиналов. Но такие мучения давали плоды, очень хорошо развивался слух и мозг.

— Вы всегда хотели только играть на гитаре, о вокале не думали?

— Я вообще пришёл в ДК и хотел стать барабанщиком. Мне дали пособие, я его глянул — а там даже не ноты, к которым я привык, а какие-то схемы. Мне это показалось сложным, так барабанщиком и не стал. Петь меня никогда не тянуло. Нет, в общежитии я песни под гитару орал. Но при этом я ощущал, что у меня довольно противный голос, чтобы быть фронтменом, я самокритичный. А потом уже узнал, что надо беречь голосовой аппарат, избегать сквозняков.

— Гитаристу руки беречь не надо?

— Надо. Вот мы сейчас таскаем все сумки, кейсы с гитарами, пальцы забиваются. К середине концерта разыгрываешься.

— Про ваш большой рост (196 см. — Прим. авт.) уже много сказано. А при игре на инструменте это плюс или минус?

— Растяжка пальцев широкая, можно позволить себе легко сыграть пентатонику. Зато после 19-го лада на узком пространстве они уже заплетаются, там только тремя пальцами играю.

Люди и деньги

— В «Артерии» сейчас — старый новый вокалист Андрей Козлов (Волков). Можно это назвать возвращением к старым традициям?

— Поживём — увидим. Год, как он второй раз пришёл в группу, успели только отрепетировать новую программу и записать одну песню, которая выйдет на трибьюте. Кое-какой материал он принёс на уровне черновиков, но изучить не успели, уехали в тур. Поклонники просят, чтобы с его вокалом мы перезаписали альбом 2014 года. Посмотрим, может быть, сделаем The Best с лучшими песнями в его исполнении.

— Козлов принёс свой материал. То есть в «Артерии» Сергей Терентьев не царь и бог, остальные тоже в творческом процессе участвуют?

— Конечно. А вообще, две истории. В группе «Кипелов» Валера (Кипелов, основатель одноименной группы, экс-вокалист «Арии». — Прим. авт.) принес черновик песни «Вавилон», наиграл его на двух аккордах. Я понял, что он хочет, сделал песню. Валера всё одобрил, записали её. Хотя позже показалось, что с ее темпом ошибся, надо было быстрее. То есть тут Кипелов — автор, я на подхвате. А в «Артерии» записывали альбом «Знаки» с Иваном Жерновковым, и он имел возможность влиять на процесс, диктовать условия по мелодии, изменениям. Других вокалистов у нас все равно не было. Так появился альбом «Знаки», народу он зашел, несмотря на сложные тексты Ивана.

— И всё-таки, почему в «Артерии» такая кадровая текучка? За все годы сменилось 11 музыкантов и семь вокалистов.

— Многое определяют деньги. Когда ожидания начинают расходиться с реальностью, людям становится неинтересно, начинаются конфликты. Бывшие участники получали свою порцию пиара и покидали группу, кто-то благодаря этому находил учеников, кто-то отправлялся в свободное плавание. Я стойкий, всё это терплю.

— Не тяжело?

— Когда-нибудь, наверное, устану. Но пока шевелюсь.

1
/

В «Кипелове» стал чужим

— С музыкантами «Арии» вы поддерживаете отношения, но на последних юбилейных концертах не были, хотя на 30-летии выступали.

— Да, у нас нормальные отношения. Но не на все мероприятия могу попадать, много бытовых вопросов. У меня старенькие родители, слава богу, перед туром «Артерии» нашли помощника, который за ними сейчас ухаживает. Несколько юбилейных мероприятий я пропускал, когда болела теща. Но не поехать в тур «Артерии» не мог, сделал всё для этого, супруга во многом помогла.

— Про ваш уход из «Арии» сказано уже многое. А почему в «Кипелове» вы были так недолго?

— Я не мог выйти на связь с Валерием. Он прятался, не брал трубку. А как работать без связи с вокалистом, когда надо согласовывать мелодии, гармонии? А когда на репетициях показывал свой материал, он не имел фидбэка, я почувствовал себя абсолютно чужим. Из песен, написанных для группы «Кипелов», позже появился первый альбом «Артерии» «Лети на свет», его прекрасно восприняли. Сейчас мы с Валерой общаемся только через директора.

— Из молодых музыкантов кому-нибудь помогаете?

— Мне бы кто помог (улыбается. — Прим. авт.). Хорошо было в «Арии», когда появился «Tribute to Harley-Davidson», его спонсоры помогли и финансово, и в пиаре, и с этого момента начался прорыв группы на радио. За продюсированием ко мне не обращаются, так иногда кому-то могу посоветовать, что нравится, что нет. Иногда приглашают в качестве специального гостя на запись или концерт.

— А что был за проект GT?

— Это была общая идея с супругой Натальей. У нас общие взгляды на музыку, хотя я вообще разносторонний, могу и металл, и Стива Уандера, и Майкла Джексона, и «Битлз» слушать. Сделали с ней проект, записали альбом, провели презентацию. Но потом бытовуха захлестнула, он развития не получил.

— Сергей Владимирович, не могу все-таки не спросить про события 2007 года (Сергей Терентьев сбил насмерть 19-летнюю девушку и получил четыре года колонии-поселения). Сильно они вас изменили?

— Конечно, без изменений никто не остался. Урывками я мог там играть на гитаре, репетировать. Когда ты на хорошем счету, получаешь преференции. Я отвечал за актовый зал, заведовал его хозяйством. Даже умудрялся что-то свое там делать. Песня «Боль» записана именно там.

— В колонии хэви-метал слушают?

— «Я свободен» в каждой камере точно звучала.

Обязательная программа

— Сколько у вас сейчас гитар?

— Немного, штук пять или шесть. Мы спасали бизнес жены, она главный редактор журнала «Интеллектуальная собственность», и классные гитары Las Paulи Jackson Soloist ушли туда. Las Paul вообще была, наверное, самым крутым инструментом, который держал в руках. Хорошо, что продал их недалеко, может быть, получится вернуть.

— Каким видите будущее группы лет через пять?

— Сложно сказать. Сейчас не самые простые времена. В тур поехали, посещаемость не очень, люди сдают билеты, и это неудивительно. Еще многое от нас самих зависит. Мне 59 лет, барабанщику 60.

— На концертах, что бы вы ни играли, публике больше заходят те песни, которые вы написали для «Арии». Не надоедает?

— Нет. Это обязательная программа, своего рода часть райдера. Да и мне они нравятся.

Справка

В составе «Арии» Сергей Терентьев за восемь лет записал три альбома и стал автором музыки шести песен. В группе «Кипелов» он принял участие в записи концертного альбома «Путь наверх» и сингла «Вавилон».